• 欢迎访问BruceOu的博客,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏本章吧

《嵌入操作系统 – 玩转中科蓝讯(AB32VG1)开发板(基于RT-Thread系统)》第1章 开发环境搭建与使用 ( RT-Thread Studio)

开发环境:
RT-Thread版本:4.0.3
操作系统:Windows 10
RT-Thread Studio版本:2.0.0
开发板MCU:AB5301A

1.1 AB32VG1开发板简介

AB32VG1开发板是以中科蓝讯(Bluetrum) 公司推出的基于RISC-V架构的高配置芯片AB5301A为核心所组成的。

cwE5gs.png

板载资源:
– CPU: AB5301A;( LQFP48 封装,主频 120M,片上集成 RAM 192K, flash 8 Mbit, ADCPWM, USB, UART, IIC 等资源)

  • 搭载蓝牙模块,FM 模块,一路 TF Card 接口,一路 USB 接口,一路 IIC 接口,一路音频接口(美标 CTIA),六路 ADC 输入引脚端子引出,六路 PWM 输出引脚端子引出,一个全彩 LED 灯模块, 一个电源指示灯, 三个烧录指示灯,一个 IRDA(红外接收端口),一个 Reset 按键, 三个功能按键(通用版为两个功能按键)
  • 板子规格尺寸: 6cm*9cm
  • I/O 口通过 2.54MM 标准间距引出, 同时兼容 Arduino Uno 扩展接口, 方便二次开发

1.2 RT-Thread Studio安装与包管理

RT-Thread Studio 主要包括工程创建和管理,代码编辑,SDK管理,RT-Thread配置,构建配置,调试配置,程序下载和调试等功能,结合图形化配置系统以及软件包和组件资源,减少重复工作,提高开发效率。

下载地址:https://www.rt-thread.org/page/studio.html

1.2.1 RT-Thread Studio安装

下载完成后,接下来就是安装软件啦。双击安装包的 .exe 文件进行安装,安装界面如下图所示:

6ajUIA.png

图1

点击【下一步】,开始安装。

6ajbdJ.png

图2选择许可声明

勾选‘我同意此协议’,然后点击【下一步】。

6ajOiR.png

图3选择安装位置

【注意】指定安装路径时不要带有空格和中文字符。

6ajjRx.png

图4

指定开始菜单文件夹名,默认即可,然后点击【下一步】。

6ajvz6.png

图5安装

点击【安装】,即可开始安装。

6ajzQK.png

图6安装

等待安装完成即可,待安装完成后可直接点击【确定】即可启动 RT-Thread Studio,如下图所示。

6avCee.png

图7

或者取消运行RT-Thread Studio勾选,点击完成后,从桌面快捷方式启动 RT-Thread Studio。
第一次启动 RT-Thread Studio 需要进行账户登录,登录一次后会自动记住账号,后续不需要再登录,登录支持第三方账号登陆。

6aviod.png

图8

登录成功后,会弹出欢迎界面,你可通过以下链接学习如何使用RT-Thread Studio。

6avEWt.png

图9 RT-Thread Studio欢迎界面

1.2.2 RT-Thread Studio包管理

RT-Thread Studio安装好了,接下来对一些依赖包进行安装,在搜索栏输入‘SDK’,点击进入RT-Thread Studio SDK管理器。

6avZSP.png

图10

首先我们先对RTT升级,如果‘latest’没有安装直接安装即可。

6avnOS.png

图11升级RTT

本文使用的是中科蓝讯的AB32VG1开发板,因此安装最新的板子支持包即可。

6avtyT.png

图12

这里已经安装过了,如果没有安装,勾选一个版本,点击【安装资源包】即可。

接着安装交叉编译工具,AB5301A使用的RISC-V,默认是没有安装的。

6avBk9.png

图13交叉编译工具安装

1.3使用RT-Thread Studio创建项目

1.3.1新建项目

在项目[资源管理器]窗口内点击右键,选择新建子菜单项目,如下图所示:

6axKc6.png

图14新建项目

【注意】当然新建的方式有很多种,还可以通过[文件]新建项目。

在弹出的新建项目向导对话框中选择RT-Thread项目类型,然后点击【下一步】。

6azi8I.png

图15新建RTT项目

填写工程名,选择 RT-Thread 源码版本,选择对应的 BSP,然后点击[完成]按钮。即可。

6dSSyV.png

图16新建RTT工程

等待创建完成即可。可以看到板子的一些基本信息。

6dpMj0.png

图17

工程创建成功后项目资源管理器窗口会出现刚创建的工程。

6d9osx.png

图18

1.3.2配置项目

双击RT-Thread Settings文件,打开 RT-Thread 项目配置界面,配置界面默认显示软件包以及组件和服务层的架构配置图界面。

6dPNCQ.png

图19

上图中灰色的是没有加载到工程中的,如果需要哪个组件和驱动,点击右键接口加载。

6dixSJ.png

图20配置

配置完成后,保存配置退出接口。

项目框架主要目录及文件的说明如下表所示:

文件 / 目录 描述
Includes 头文件
applications 用户应用代码目录
drivers 或 board RT-Thread 提供的底层驱动/板级相关的移植
Libraries 芯片官网下载的固件库
rt-thread RT-Thread 源代码
Kconfig menuconfig 使用的文件
README.md BSP 说明文件
rtconfig.h BSP 配置头文件

1.3.3编译 RT-Thread固件

接下来就是编译工程,生成目标代码。在编译之前,先配置下交叉编译工具。右击项目,点击属性,选择‘MCU’,设置交叉编译工具。

6dApa6.png

图21

交叉编译工具路径:
\RT-ThreadStudio\repo\Extract\ToolChain_Support_Packages\RISC-V\RISC-V-GCC\10.1.0\bin

点击工具栏上的构建按钮对项目进行编译。

6dAPPO.png

图22编译

编译的过程日志在控制台进行打印,编译完成如下图所示。

6dAFRe.png

图23

【注】如果不配置交叉编译工具,编译时会是如下错误。

6dAZqI.png

图24

1.3.4下载RT-Thread固件

【Downloader工具地址】

github下载
gitee下载

开发板通过 Type-C 接口进行烧录, 烧录采用单线烧录(1 wire program&debug);烧录程序时需用跳线帽连接 J5及 J1 的 VBAT与 VIN,其中J5为连接待烧录芯片,J1 两引脚为烧录端供电

6dAndP.png

图25

蓝讯的开发板不能用RTT自带的工具。需要使用蓝讯的下载工具。打开Downloader工具,选择串口。

6dAuIf.png

图26

接下来选择[.dcf]文件,

6dAQJS.png

图27

然后点击‘开始’菜单的【下载】选项,然后点击【开始】即可。

6dA1zQ.png

图28下载

下载完成打印信息如下:

6dAJLn.png

图29

1.3.5实验现象

烧写成功后复位。即可看到LED亮灭。

6aOLm4.gif

值得注意的是,蓝讯的板子不能使用putty等作为控制台,需要用蓝讯自带的工具。激活Downloader 的‘开发者模式’即可。

6dAsy9.png

图30

BrueceOu , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《嵌入操作系统 – 玩转中科蓝讯(AB32VG1)开发板(基于RT-Thread系统)》第1章 开发环境搭建与使用 ( RT-Thread Studio)
喜欢 (1)
[支付宝]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(4)个小伙伴在吐槽
  1. Hi, where do we buy this board from? Is it available on Taobao?
    Matheus2021-03-16 19:24 回复
    • HI,taobao can't buy it now. It will sell later.
      BurceOu2021-03-21 17:35 回复
      • Hello, is it possible to buy AB32VG1 from direct sales? Do you know if we can contact someone to buy this?
        Matheus2021-04-08 12:46 回复
        • If you need, I can help you. Email:ouxiaolong@bruceou.cn
          BurceOu2021-04-12 22:18 回复